Imagen
El informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA) señala que en el primer semestre de 2024 el consumo fue de 44,7 kilos por habitante en la república Argentina. Esto es un 16,7% menor al registrado en igual período de 2023. Además, en junio cayó además la faena.

“Al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo aparente de carne vacuna por habitante quedó en 48 kg/año en junio de 2024. En relación a un año atrás, la caída fue de 10,4%", detalle el estudio.

Luego agrega: "En tanto, el promedio de los primeros seis meses del año se ubicó en 44,7 kilos por habitante por año y resultó 16,7% menor al registrado en igual período de 2023″. de esta manera, el consumo de carne vacuna se ubicó en el peor nivel desde 2011.

No obstante, si se toman los 3 primeros meses de cada año, surge que es el menor desde 1.996 a la fecha.

Obviamente, la menor demanda afectó la oferta. En el primer semestre de 2024 la industria frigorífica generó 1.49 millones de toneladas, lo que significa una caída de 10,1% interanual y una retracción de 168,1 mil toneladas de res con hueso.

“En la comparación mensual se observó una baja de 0,4% corregida por el número de días hábiles, explicada totalmente por el menor peso en gancho de los animales faenados. Y al contrastar con lo ocurrido en junio de 2023, surge una contracción de 22,1%, explicada en su totalidad por la disminución del número de animales faenados”, describe el reporte oficial de CICCRA.

La cantidad exportada aumentó 13,5% interanual, pero ingresaron U$S14 millones menos. En lo que hace a las exportaciones, CICCRA analizó el comportamiento de los primeros 5 meses, período en el que se certificaron un total de 259.000 toneladas de carne vacuna. A pesar de la caída del 14,4% interanual y 5,5% mensual registrada en mayo, las exportaciones fueron 13,5% superiores a las registradas entre enero y mayo de 2023.

Puesto en términos absolutos, los embarques crecieron en 30,9 mil toneladas. Del total exportado, 83,4% correspondió a cortes congelados y 15,8% a enfriados. En tanto, las procesadas representaron sólo 0,8%.

Los ingresos totales fueron equivalentes a U$S1.119,2 millones en los primeros cinco meses del 2024 y se ubicaron 1,2% por debajo de los generados en un año atrás, con una merma de U$S14,1 millones. “La caída de precio promedio más que compensó el incremento de la cantidad exportada entre los períodos analizados (-13% vs. +13,5%). De los ingresos totales, 69,2% lo generaron los envíos de cortes congelados y 30,4% los frescos, correspondiendo el restante 0,44% a las carnes procesadas”, indica el informe.