La iniciativa busca revalorizar la identidad y costumbres de las regiones y destinos turísticos de la provincia a través de la gastronomía. Los participantes deberán presentar platos elaborados con productos de origen local.
El certamen Neuquén es Rico tiene como objetivo identificar la oferta gastronómica que mejor represente a cada región y a la provincia. Los participantes deberán generar propuestas de platos que transmitan la identidad neuquina y sean factibles de ser implementadas en los restaurantes. Para ello, se considerará la idiosincrasia local, las tradiciones, la oferta productiva típica y las preferencias de la demanda.
El concurso se desarrollará en instancias regionales presenciales, donde se seleccionará a un representante por cada zona. Las fechas de realización y límites de inscripción son las siguientes: Región Alto Neuquén (8 y 9 de marzo, inscripción hasta el 24 de febrero en Chos Malal), Región Del Pehuén (15 y 16 de marzo, inscripción hasta el 3 de marzo en Aluminé), Región Del Limay (22 y 23 de marzo, inscripción hasta el 10 de marzo en Picún Leufú), Región Comarca (29 y 30 de marzo, inscripción hasta el 17 de marzo en Plaza Huincul), Región Vaca Muerta (5 y 6 de abril, inscripción hasta el 24 de marzo en San Patricio del Chañar), Región Confluencia (12 y 13 de abril, inscripción hasta el 31 de marzo en Neuquén Capital) y Región de Los Lagos del Sur (19 y 20 de abril, inscripción hasta el 7 de abril en Villa La Angostura).
Para participar, es necesario completar la solicitud de inscripción disponible en https://turismo.neuquen.gob.ar/neuquenesrico/ y presentar una receta elaborada con ingredientes producidos en la región de representación. El formulario de presentación está disponible en https://forms.gle/eqQSgMUWTB44n92v9
El certamen cuenta con dos categorías. La primera, "Profesionales", está dirigida a postulantes con formación y experiencia en gastronomía. La segunda, "Cocineros con historia", está abierta al público en general amante de la cocina. En cada región, un jurado idóneo seleccionará un plato ganador por categoría. Los catorce ganadores competirán en la final.
La final de la categoría "Profesionales" se realizará en la Fiesta Nacional del Chef Patagónico en Villa Pehuenia-Moquehue el 1, 2 y 3 de mayo de 2025. La final de "Cocineros con historia" se llevará a cabo en Neuquén Capital.
Habrá premios en ambas categorías. El primer puesto recibirá $2.500.000, el segundo puesto $2.000.000 y el tercer puesto $1.500.000.
Para más información se puede visitar el sitio https://turismo.neuquen.gob.ar/neuquenesrico/