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El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi), emitió el informe sobre precios y señala que "la Canasta Básica Total (CBT) costó $261.288", en el mes de mayo.

El dato fue anunciado por la directora del ISEPCI, Mercedes Lamarca -dirigente de LIbres del Sur- y surge del Índice Barrial de Precios (IBP) del mes de mayo que se realizó para la provincia de Neuquén. Se relevaron los precios de más de noventa comercios del alto valle neuquino en los cuales se registró que, en lo que llevamos del año, la Canasta Básica Alimentaria (CBA) aumentó un 50,90%, indica el reporte.

"La CBA mostró un incremento mensual del 6,86%, significando esto un costo real de $117.169 para una familia promedio de 4 integrantes. Esto quiere decir que para no estar por debajo de la línea de indigencia, una familia tuvo que ganar casi 117 mil pesos. A su vez, el aumento mensual en pesos de la CBA de abril a mayo fue de $7.525", indica.

"Por su parte, la Canasta Básica Total (CBT) costó $261.288, es decir un 6.86 % de variación mensual. Por lo tanto, para no estar por debajo de la línea de pobreza, una familia de 4 integrantes tuvo que ganar más de 160 mil pesos. Esto quiere decir que en un mes, desde abril a mayo, la CBT aumentó $16.782", detalla.

Mercedes Lamarca, nueva directora del ISEPCi Neuquén, señaló que “siguen siendo los alimentos de primera necesidad los que registran el aumento más alto, como el azúcar y la polenta. En el caso del azúcar incluso se observa desabastecimiento y esto impacta principalmente en los bolsillos de los sectores más vulnerables”.

En cuanto al rubro de almacén, el costo total en pesos de los 34 productos (legumbres, panificados, lácteos, bebidas, entre otros) fue de $52.253 La variación mensual fue del 7,84% y el mayor aumento se vio en la polenta (51,84%), el azúcar (37,50%) y la sal fina (33,33%).

Los 14 productos de verdulería costaron $23.328, con un aumento mensual respecto a abril del 4,98%. Los mayores aumentos se vieron en el kilo de tomates (54,55%), el kilo de manzana (17,55%) y el kilo de lechuga (16,28%).

Por último, el rubro de carnicería tuvo un costo total de $41.588 en sus 9 cortes, con un incremento mensual del 6,73%. Los cortes que tuvieron aumentos fueron el kilo de espinazo (20,35%), el kilo de asado (15,45%) y el kilo de nalga (11,59%), describe.

No se informó la metodología con que se lleva a cabo el muestreo. En principio, el área de relevamiento de precios es Neuquén capital.