El primer día de los Juegos Paralímpicos para los atletas argentinos
Luego de una ceremonia de apertura histórico, comenzó la actividad deportiva en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Enterate cómo les fue a los argentinos en esta primera jornada.

El evento inaugural contó con la mayor cantidad de países participantes de la historia de las competencias: 168 contra 164 en Tokio 2020 y Londres 2012. En un marco espectacular, los juegos dieron inicio en la “Ciudad de la luz”.

Desde mixtos dobles de Para Badmington hasta baloncesto en silla de ruedas, el arranque de la competencia cuenta con 13 disciplinas con la participación de algunos representantes argentinos.

De los 70 atletas que integran la delegación albiceleste, 13 participaron en 12 disciplinas diferentes con el sueño de sumar una presea en el medallero general. Miguel Issac Galeano fue el primero en aparecer en escena al enfrentarse a Thanwa Kaenkham en los octavos de final de Para Taekwondo (K44-58kg). El marplatense, sin embargo, no pudo ante el thailandés, que accedió a la siguiente ronda al imponerse 12-10.

La agenda argentina del primer día de actividades
Taekwondo

Miguel Issac Galeano vs. Thanwa Kaenkham (Masculino 58 kg K44) Octavos de final: perdió 10-12

Natación

Lautaro Maidana 100 metros mariposa S14 masculino: terminó sexto de la heat2 (59.47 segundos)

Elizabeth Noriega 200 metros libre S5 femenino: terminó cuarta de la heat 2 (3:21.72)

Tenis de mesa

Gabriel Copola y Elías Romero vs. Nesim Turan y Abdullah Öztürk. Dobles masculino (MD8): perdieron 3-1 en octavos de final

Constanza Garrone y Elías Romero vs. Kim Seo y Yoon Hyo. Dobles mixto (XD7): perdieron 3-0 en octavos de final

Boccia

Luis Cristaldo vs. Aurélien Fabre Individual masculino (BC2): se impuso 6-1 en la Ronda preliminar – Equipo F

Rodrigo Romero vs. Adam Peška Individual masculino (BC3): se impuso 8-0 en la Ronda preliminar – Equipo B

Ailen Flores vs. Andreza Vitória Individual femenino (BC1): perdió 5-2 en la Ronda preliminar – Equipo A

Stefania Ferrando vs. Anna Ntenta Individual femenino (BC3): ganó 8-2 en la Ronda preliminar – Equipo D

Ciclismo en pista

Mariela Analia Delgado 500 metros contrarreloj (C4-5 femenino): terminó 8va en la clasificación

Rodrigo López Persecución C1 masculino: terminó 6to en la clasificación (4:12.201)

Maximiliano Gómez Persecución B masculino: terminó 7mo en la clasificación (4:28.087)

Cabe destacar que en esta primera jornada se repartirán 33 medallas que empezarán a sumar en la tabla general.