Con Brasil al frente, así va el medallero latinoamericano en París
Con 66 medallas colectivamente, cuatro más que las obtenidas en Tokio 2020, los atletas de nuestro continente dijeron presente en esta edición de los Juegos Olímpicos.

A horas del final de los Juegos Olímpicos de París 2024, los países latinoamericanos se hicieron presente en los podios de las diferentes disciplinas y por ende, en el medallero olímpico.

Con la medalla de bronce de Edival Pontes, la delegación brasileña llegó a 16 preseas, dominando por mucho al resto de los países de latinoamérica.

Pero la verdadera sorpresa de los Juegos Olímpicos fue Guatemala, quien ganó por primera vez en su historia una plata y un oro olímpico, por lo que ya es la mejor participación en la historia del país centroamericano.

El otro par de países latinoamericanos que se hizo de la dorada durante París 2024 son Argentina, quien ganó con la participación de “Maligno” Torres en BMX Freestyle y Ecuador en Marcha 20 Km con Daniel Pintado.

El ránking
Brasil: Con un total de 16 medallas, Brasil lidera el ranking latinoamericano con 2 medallas de oro, 6 de plata y 8 de bronce. Los atletas brasileños han destacado en deportes como el atletismo, Gimnasia, la natación y el judo.
Cuba: Cuba obtuvo 7 medallas en total, con 2 de oro, 1 de plata y 4 de bronce. Los cubanos brillaron especialmente en boxeo y lucha grecorromana.
Jamaica: Con 6 medallas, Jamaica se posiciona en tercer lugar con 1 de oro, 3 de plata y 2 de bronce. Los velocistas jamaicanos continuaron su tradición de éxito en las pruebas de atletismo.
Ecuador: Ecuador consiguió 4 medallas, 1 de oro, 2 de plata y una de bronce, destacándose en marcha atlética y ciclismo.
Argentina: Argentina obtuvo 3 medallas, 1 de oro, 1 de plata y 1 de bronce, con sus actuaciones notables en ciclismo BMX, vela y hockey femenino.
Chile: Chile logró 2 medallas, 1 de oro y 1 de plata, con éxitos en tiro skeet y lucha grecorromana.
Santa Lucía: Este pequeño país caribeño sorpendió con 2 medallas, 1 de oro y 1 de plata, en atletismo.
Guatemala: Guatemala ha ganado 2 medallas, 1 de oro y 1 de bronce, destacándose en levantamiento de pesas.
República Dominicana: Con 3 medallas, 1 de oro y 2 de bronce, los dominicanos se distinguieron en atletismo y boxeo.
Dominica: Dominica se va de París con 1 medalla de oro en atletismo, marcando un hito en su historia olímpica.
México: México logró 4 medallas, 2 de plata y 2 de bronce, con actuaciones destacadas en Boxeo, clavados y tiro con arco.
Colombia: 2 medallas de plata, con éxitos en ciclismo y levantamiento de pesas.
Granada: Granada se lleva 2 medallas de bronce en atletismo.
Perú: Perú ganó 1 medalla de bronce en Dinghy masculino.
Puerto Rico: 1 de bronce en atletismo
Los atletas de Cuba, Brasil, Argentina, México, Colombia, Venezuela, Ecuador, Chile, Puerto Rico, Uruguay, Perú, Haití, Costa Rica, Panamá, Guatemala y Paraguay consiguieron preseas de oro, plata y bronce al menos en una oportunidad en la historia olímpica.

Todavía faltan en la lista Bolivia, El Salvador, Honduras y Nicaragua que aún mantienen el sueño de conseguir algún día colgarse las medallas del máximo evento deportivo del mundo.