@SomosTelam
Boca Juniors derrotó en la tarde de este sábado por 2-1 a San Lorenzo, en partido por la duodécima fecha de la Copa de la Liga Profesional (LPF), resultado que le permitió avanzar a la cuarta posición de la zona B del certamen.

En una Bombonera repleta, en donde el intenso calor reinante condicionó -tal vez- la intensidad del desarrollo, el equipo visitante se puso en ventaja a los 8m. del primer tiempo, a través de un penal ejecutado por el paraguayo Adam Bareiro, el goleador del ‘Ciclón’ en el campeonato.

El conjunto dirigido por Diego Martínez, que reúne 19 unidades en la clasificación y quedó provisoriamente a cuatro de la línea de los líderes Godoy Cruz de Mendoza y Lanús, empató antes de la finalización del período inicial, por intermedio de Edinson Cavani (42m.).

El restante atacante uruguayo del elenco xeneize, Miguel Merentiel (St. 38m.), definió el pleito a poco del cierre, cuando el predominio local asomaba marcado y San Lorenzo ya se había quedado sin armas como para inquietar al juvenil Leandro Brey.

El comienzo del partido mostró a dos equipos buscando la valla rival. En ese ida y vuelta, el equipo de Boedo aprovechó la primera situación que tuvo y facturó. Después de una recuperación de Cristian Ferreira, el paraguayo Bareiro encaró hacia el área y fue derribado por Cristian Lema. El penal sancionado por el árbitro Nazareno Arasa le permitió al goleador paraguayo adelantar al once azulgrana y generar la primera sensación de murmullo entre el público local.

Pero Boca, con el pibe Kevin Zenón como bandera, intentó responder. Tuvo que sobreponerse a la lesión de Lucas Blondel (esguince de rodilla derecha con ruptura del ligamento cruzado anterior) y el equipo de Martínez le ‘rodeó la manzana’ al arquero Altamirano, quien se erigió en escollo para impedir la igualdad.

Hasta que a los 42m., una habilitación de Zenón en la media luna encontró a Cavani, previo toque de Cristian Medina, y el exParís Saint Germain resolvió tal su costumbre: mandando la pelota a la red. De este modo, el uruguayo anotó su séptimo gol en los últimos cinco partidos.

En el segundo tiempo, el conjunto del DT Rubén Insúa eligió abroquelarse en torno a su área y casi que resignó la posibilidad de atacar, sacando del campo a Nahuel Barrios y colocando a Francisco Perruzzi.

Además, Bareiro, tal como había ocurrido al principio de la segunda mitad con Cavani, debió dejar la cancha con una sobrecarga muscular y las chances de desnivel del ‘Ciclón’ desaparecieron casi por completo.

Boca, con paciencia, fue armando la estrategia para quedarse con la victoria y la consiguió a los 38 minutos, cuando Zenón armó una buena maniobra por izquierda, combinó en pared para Benedetto y el balón le volvió al ex Unión de Santa Fe que cedió a Merentiel, quien apenas tuvo que empujarla.

A la espera de completar el partido pendiente con Estudiantes de La Plata (empataba sin goles al término de primer tiempo), el equipo xeneize continúa avanzando en la tabla y ya se metió en zona de clasificación a cuartos de final de la Copa.

San Lorenzo, con 15 puntos, quedó prácticamente al margen de acceder a la etapa de definición del torneo.