Los productores de campo de La Quinquilina, Cortaderas, Cerro Bandera y Portezuelo que forman parte del Foro de Seguridad Rural de Cutral Co, se unieron ante una propuesta del gobierno provincial para hacer una venta organizada de chivos a un frigorífico de Añelo. Fue un lote de 300 animales dado que hay escasez de pasturas y agua en la zona rural.
Luis Bascur, vocero del Foro, señaló que el tema se empezó a trabajar antes de la parición porque "tenemos un año muy, muy malo, con sequía y falta de pasturas. Los animales venían muy mal y se iban a perder pero, con nuestra experiencia y asesoramiento, se hizo un alimento especial que dio muy buen resultado. Unos 70 días antes de parir se separaron unas 70 chivas y se las empezó a acostumbrar al alimento hasta que lo aceptaron y ahí les empezamos a reforzar la dieta para que la cria nazca bien y con un peso adecuado".
"Llegamos a la parición de los animalitos con un muy buen animal y se hizo un acuerdo para que nos dieran 40 bolsas de alimento para 70 chivas a cambio de un porcentaje de animales. Tuvimos primero un desacuerdo pero después llegamos a un acuerdo y entregamos los 300 animales que logramos engordar", explicó.
"Es una experiencia nueva, fue positiva que nos permitió salvar un año malísimo donde teneos sequía, se nos secaron las aguadas, no hay un sistema hídrico diseñado desde provincia para repartir agua y forraje. Es un año malísimo", insistió.
"Está muy complicado. Tenemos otro grupo de animales que no pudimos engordarlos y lamentablemente salen al campo y no tienen para comer porque no hay pasturas ni hay agua. Estos quedaron chicos", remarcó.
"Este trabajo fue bueno porque se hizo como una especie de feed loft donde forrajeamos y le damos agua todos los días a los animales hasta lograr un pesaje bueno de 24 kilos en pie vivo y 10-11 ya faenado", señaló.
Bascur detalló que "además el precio acordado fue bueno y la operatoria incluye certificación sanitaria, de marcas y señales, es decir que está todo garantizada de que se entrega un animal en buen estado y apto para el consumo", aseguró.
"Es un proyecto que realizamos con la organización y la secretaria de Producción de la provincia y los técnicos. Ellos pusieron el alimento y nosotros llevamos la producción en muestro campos, se dio con el kilaje y se vendió a un comprador en forma y reglas para ser faenado en matadero", resumió.