Se aconseja comer sano, sin caer en excesos y mantener la higiene en la preparación y la conservación de los alimentos.

En vísperas de los festejos de fin de año, desde el ministerio de Salud de la Provincia del Neuquén se recomienda disfrutar de las fiestas de manera saludable, evitando caer en excesos, así como también tener en cuenta algunos cuidados a la hora de comprar, preparar, conservar y manipular los alimentos para prevenir enfermedades como intoxicaciones o infecciones.

Por este motivo es necesario tener en cuenta algunas medidas tales como incorporar variedad de frutas y verduras en la preparación de platos, consumir agua segura, moderar el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas, lavarse las manos y los utensilios antes de cocinar, reemplazar la sal por condimentos y respetar la cadena de frío de los alimentos.

Al momento de comprar se recomienda seleccionar alimentos sanos y frescos; controlar y respetar la fecha de elaboración y vencimiento de los productos; no comprar latas abolladas, oxidadas o hinchadas; y respetar un orden, es decir, primero tomar productos no comestibles, después los alimentos que no necesitan frío, continuar con frutas y verduras, luego los alimentos que necesitan frío y, por último, terminar con los alimentos congelados.

Finalmente, a la hora de preparar los alimentos, se aconseja evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos, mantener refrigerados aquellos alimentos a base de cremas o mayonesas; descongelar los alimentos en la heladera y no volver a congelarlos; y lavar la fruta y verdura antes de consumirla.